1857 — 1900
24 октября
(43 года жизни)
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ
Города, как люди, имеют свой облик и судьбу. И как не встретишь двух человек с абсолютно схожей биографией, так не найдешь и городов с одинаковой историей. Совсем недавно мы отметили 110-летие Новосибирска, и смогли убедиться, как обострился интерес к истории города. Вместе с тем с большим сожалением приходится констатировать, что грандиозное празднование юбилея не решило проблемы исторической памяти и что для большинства горожан истинные основатели Новосибирска продолжают оставаться в тени славы инженера и писателя Н. Г. Гарина-Михайловского, а на карте города их имена так и не нашли своего отражения. К ним относится и инженер-путеец, надворный советник Николай Михайлович Тихомиров.

Н. М. Тихомиров родился 150 лет назад, 30 июня 1857 года в Вятке, в семье отставного чиновника (в прошлом крепостного артиста), разорившего семью. Мать Николая Михайловича, Раиса Павловна, принадлежала к старинному дворянскому роду Филимоновых. После смерти мужа она осталась одна с семью детьми (пять дочерей и два сына – Павел и Николай), но всех сумела вывести в люди и дать им хорошее образование. В 1885 году Н. М. Тихомиров окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения имени Императора Александра I и был определен в общество Балтийских железных дорог помощником начальника дистанции. Как видно из послужного списка инженера Тихомирова, с весны 1893 года его работа и судьба тесно переплетены со строительством Западно-Сибирской железной дороги. Здесь он стремительно рос послужбе: от сверхштатного до штатного инженера и начальника дистанции I разряда. Участвовал в возведении мостов через реки Кыштым и Ишим у Петропавловска, за что в 1895 году был пожалован орденом Святого Станислава III степени.

С октября 1896 года Н. М. Тихомиров становится начальником IX участка службы ремонта путей Каргат – Кривощеково. Тогда же 39-летний инженер Тихомиров вместе с семьей приехал в небольшой еще тогда поселок Александровский. Он и представить себе не мог, что именно здесь совершит самые главные дела своей жизни, а его семья обретет дом.

В связи с переводом Г. М. Будагова на другой участок Н. М. Тихомиров как квалифицированный и честный руководитель был назначен начальником 9-го участка строительства моста через Обь. Приходилось исправлять недоделки, наверстывать упущенное и входить в установленный график работ. В кратчайшие сроки в тяжелейших условиях он завершил строительство девятого пролета, а зимой 1896 года по новому мосту проехали четыре сцепленных паровоза-«кукушки», в числе пассажиров-испытателей были принимавшее мост начальство, строители и сам Николай Михайлович.

Но этим деятельность Н. М. Тихомирова в поселке не ограничилась. В 1897 году он участвует во Всеобщей переписи населения, за что награжден темно-бронзовой медалью. В этом же году Николай Михайлович проявил инициативу в создании Добровольного пожарного общества, помог жителям поселка направить повторное обращение к томскому губернатору с просьбой выделить средства для борьбы с пожарами. Деревянный поселок постоянно страдал от них, гибли сотни людей, скот, сгорало имущество. Пожарный обоз находился в то время на территории начальника IX участка службы пути. «Тихомировская ограда» – так ее называли в народе.

Практически одновременно Н. М. Тихомиров занялся главным делом своей жизни – строительством храма в честь Благоверного князя Александра Невского. По свидетельствам современников, жару, с которым инженер его возводил, не было границ. Он не щадил себя, не жалел своего времени. В конце 1898 года была закончена кладка стен, а 29 декабря 1899 года состоялось освящение храма. За работу по его сооружению Николай Михайлович удостоен ордена Святой Анны III степени.

В последний год жизни Н. М. Тихомиров был назначен Почетным блюстителем железнодорожного училища на станции Кривощеково.

Торопясь с окончанием строительства храма, Н. М. Тихомиров словно предчувствовал свою скорую кончину. И действительно, почти через год, 24 октября 1900 года, жизнь Николая Михайловича трагически оборвалась. «Скончался от удара» (так в старину называли кровоизлияние в мозг) – гласит выписка из метрической книги собора Александра Невского за 1900 год, указывая на причину его смерти.

Кончина инженера стала горем не только для его родственников, но и огромной потерей для всего Новониколаевска. Останки Н. М. Тихомирова с почестями были захоронены на территории собора за алтарем. Позже на его могиле благодарные жители установили памятник. В 1927 году, согласно постановлению Новосибирского городского Совета, при выравнивании Красного проспекта могилу Н. М. Тихомирова, большая часть которой оказалась на пешеходной части проспекта, закатали под асфальт, а имя его постепенно забылось. И когда в 1971 году при строительных работах на территории бывшего собора, здание которого занимала студия кинохроники, был неожиданно обнаружен склеп с останками потомственного дворянина Н. М. Тихомирова, их тихо и скромно, уже безо всяких почестей, перенесли на Заельцовское кладбище. И вновь забвение на многие годы…

Трудно, порой драматично складывались и судьбы членов семьи Н. М. Тихомирова. Сколько страданий выпало на долю его вдовы, Марии Ананьевны, пережившей мужа на 61 год, похоронившей дочь Татьяну, сына Александра, утратившей могилу мужа и лишенной пенсии в советское время! Дочь, Ольга Николаевна Крюгер, оставшаяся без мужа, была вынуждена работать в нескольких школах и в педагогическом институте. Два женских одиночества под одной крышей, растянутых на десятилетия, стареющий дом, который в начале века благодарные новониколаевцы построили вдове с детьми, и воспоминания, саднящие душу. Где-то на Украине затерялись следы потомков Н. М. Тихомирова. Известно только, что внук его дослужился до генерала и был главнокомандующим Киевским военным округом.

Сегодня о замечательном инженере и человеке, которого можно назвать одним из основателей Новосибирска, напоминает заново отреставрированный (ныне вновь действующий) собор Александра Невского и небольшая станция Тихомировская неподалеку от райцентра Каргат, где работал когда-то молодой путеец начальником одного из участков строящегося Транссиба.
Строитель, инженер-путеец, один из основателей города Новосибирска.